8 (34786) 5-99-29 Перспектива24 - Оператор недвижимости

График работы офиса

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
с 09:00 до 18:00

График работы горячей линии

Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Адрес

ул.Революционеров, д.1А

Причины долгостроя в России?

12 Января 2021Просмотров 346
Более 60% жилых комплексов в стране сдается с нарушением сроков. Данная проблема носит глобальный характер.

С задержками сдают объекты как крупные застройщики, так и малые.

Наиболее типичные причины:

Долгое согласование исправлений в проектной документации.
Бюрократическая система в российской реальности ни для кого не секрет. И, если обычный гражданин может неделями, а то и месяцами получать нужную справку, то в случае с крупной строительной компанией некоторые формальности растягиваются на годы.

Проблемы с подрядчиками.
Не все девелоперы представляют собой группу компаний с множеством разнопрофильных подразделений, поэтому зачастую им приходится нанимать сторонние организации для проведения тех или иных работ.

Затягивание сроков по устранению строительных недочетов и приемки объекта.
Не должна вызывать панику ситуация, при которой на объект уже выданы ЗОСы, но окончательное разрешение на ввод в эксплуатацию еще не получено: госкомиссия составляет свой собственный план выездов, который может не совпадать с указанными сроками сдачи. Обычно такие задержки не превышают пары месяцев.

Смена руководства.
При перемене руководящего состава, поглощении компании более крупным холдингом могут меняться приоритеты новых собственников. Сам по себе перенос сроков сдачи (с официальным уведомлением дольщиков) нарушением не является.

Недооценка возможностей
Часть компаний просто не справляются со строительством ЖК (или задерживают сроки сдачи) по причине банального отсутствия опыта в сфере строительства. Построив один дом , некоторые горе- предприниматели думают, что также легко могут построить жилкомплекс со всеми соцобъектами и инрфаструктурой.

Ну, конечно, нельзя забывать о том, что 4 месяца в стране никто не работал. Это тоже отражается на завершающих (и не только) объектах.

В итоге, задержка минимум в 10- 12 месяцев на жилых объектах уже стала нормой. Но специалисты в строительной сфере ждут исправления ситуации уже в 2021 году, когда закончится действие постановления Правительства №423, в котором говориться о приостановлении начисления неустоек, пени и штрафов при нарушении строительной компанией условий ДДУ.
348